HOME > よくあるご質問

自習室はありますか?

はい、あります。あいている教室を自習室として開放しています。
生徒さんは事前に申し込みをし、当日自習室利用者出欠表にチェックして、教室に入ります。
通常授業と同じ時間帯で休憩時間も設定しています。私語厳禁、みんなが気持ちよく勉強できるように指導しています。

駐輪場はありますか?

はい、みのり学院の敷地内にあります。
出し入れがしやすいように、白線に沿ってきちんと自転車をとめるように指導しています。
教室の風景ページの写真をご参照ください)

クラブ活動と両立できますか?

両立できるように支えたいと思います。
中学生の授業開始時刻が19時10分から(金曜日は19時5分から)ですので、生徒さんは授業に間に合っています。 クラブ活動で疲れたときには、少し休んでからきて頂いても結構です。
(その場合、遅刻のご連絡をお願いします。)
また、夕食をとる時間がなかった生徒さんには、持参した夕食を塾で食べてから教室に入ってもらうこともできます。 ご遠慮なくお申し出ください。
みのり学院では、勉強もクラブ活動も頑張る生徒さんを応援します。 現に、クラブ活動でキャプテンをしている生徒さんなど、たくさん通って来ています。 みんな両立をめざしてがんばっています。

体験受講はできますか?

体験受講はお受けしていません。 しかし、授業の様子を教室の外から、小窓を通してご覧いただくことができます。 授業の雰囲気はわかっていただけると思います。
各教室では生徒さんの座席が決まっています。 生徒さんは常に同じ環境で真剣に授業を受けています。 我々教師にとっても、一つ一つの授業は真剣そのもの、集中し、緊張感を持って行っていますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。

送迎バスはありますか?

申し訳ありませんが、送迎バスはありません。
みのり学院のほぼ半数の生徒さんは、お車での送迎で通塾されています。 授業時間に間に合うように、保護者の方が送迎してくださっています。
早めに来て勉強している生徒さんもいます。 授業終了後に、再テストや質問等で残る生徒さんもたくさんいます。 また、毎回お迎えの時間を遅くしてもらい、今日学習したところを復習している生徒さんもいます。 お車で通塾されると時間的にゆとりができます。 また、車の中では、お子さんとのふれあう時間もできます。 忙しい毎日の中に、お子さんの話に耳を傾ける貴重な時間です。
生徒さんには、車に乗るときや降りるときには「ありがとうございます」と言えるように伝えています。

授業を欠席したときに補習はありますか?

体調や家の用事、クラブ活動等で、やむを得ずお休みされる場合があります。
授業を欠席した場合、授業で使ったプリントと、授業の内容や宿題等を記入した「欠席セット」を次回生徒さんがきた時にお渡ししています。
補習は、時間を設定して行います。 担当教師から生徒さんにお伝えします。

懇談はありますか?

はい、あります。年に2回定期懇談があります。
中学3年生につきましては、進路決定懇談を11月から行っています。
懇談では、今までの実力判定テストの結果や成績、生徒さんの学院での様子などをお話させて頂きま す。 また、保護者の方がご心配されていること(学校、友達関係、勉強、クラブ等)がありましたら、いつでも懇談を受け付けています。 お気軽にご連絡ください。

個別授業はありますか?

通常授業を受講されている中学生の生徒さんは、個別授業を選択受講することができます。
指導科目は、数学と英語です。詳しくはお問い合わせください。

大学生やアルバイトの先生はいますか?

みのり学院の教師は、全員専任教師です。
それぞれの教師が、担当科目を責任を持って指導しています。
毎晩ミーティングをし、生徒さんの様子を共有し、生徒さん一人ひとりに細やかな対応を心がけています。

中学受験コースはありますか?

中学受験コースはありません。 小学部は、公立中学校に進学される生徒さんが対象です。

合格実績 お問合せ

富田林 みのり学院